Профессиональные справочные системы для специалистов
11.10.2021
Минтруд разработал новый профессиональный стандарт для хирургов

     Минтруд разработал новый профессиональный стандарт для хирургов. Документ устанавливает требования к образованию и опыту работы врача.
     
     Министерство труда намерено обновить профстандарты для специальности "Врач-хирург". Проект документа опубликован на официальном портале правовой информации. Действующий профессиональный стандарт утвержден приказом Минтруда N 743н от 26.11.2018 и редактировался приказом N 849н от 26.12.2018.

     Как говорится в пояснительной записке к проекту, вероятно, видимые недостатки существующего профстандарта послужили поводом для Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении обратиться к Российскому обществу хирургов (РОХ) с предложением актуализировать данный документ.

     Рабочая группа из членов правления РОХ и сотрудников организационно-методического отдела НМИЦ хирургии им.А.В.Вишневского провела анализ профессиональных стандартов по хирургическим специальностям, принятых за последние два года. Он показал разные подходы к формированию перечня обобщенных трудовых функций (ОТФ) и их распределение по видам и условиям оказания медицинской помощи.

     Профессиональное сообщество также беспокоят разные требования к образованию врача-хирурга для работы в амбулаторных условиях и в стационаре. Кроме того, в действующем профессиональном стандарте выявлены неточности в использованной терминологии.

     Другими основными причинами актуализации стандарта названы устранение второстепенных трудовых функций, не отражающих уровень квалификации работника (работа в качестве ассистента на операциях) и расширение перечня диагностических и лечебных умений врача-хирурга как показателя максимально возможного уровня квалификации специалиста.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/